中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
    
欢迎访问宜川县政府网!
农业局
当前位置: 首页>>部门简介>>县政府部门>>农业局
宜川县农业局职能配置和人员编制规定

根据县委、县政府《宜川县人民政府职能转变和机构改革实施方案》(宜发〔2015〕19号),县农业局是主管全县农业和农村工作的县政府工作部门。

一、职责调整

(一)划出农村土地承包经营权登记职责。

(二)划出扶贫、避灾移民搬迁工作职责。

(三)取消已由国务院和省、市、县政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关农业和农村工作的方针政策和法律法规,拟订全县农业产业政策、农村经济发展政策及实施办法,推进农业依法行政;编制农业和农村经济发展中长期规划和年度计划并组织实施;参与涉农财税、价格、金融保险的政策制定和实施。

(二)承担完善农村经营管理体制工作。指导农村经济体制改革,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理,指导农村集体资产管理和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展,参与农村社会事业发展工作。

(三)指导全县粮食、果品、蔬菜等主要农产品的生产和营销,组织落实农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见,会同有关部门编制农业项目规划,并指导和监督实施。

(四)促进农业产前、产中、产后一体化发展。拟订农业产业经营、农产品市场体系建设和农产品加工业发展规划并组织实施;提出促进主要农产品流通与出口的政策建议,培育、保护和发展农产品品牌;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;组织农业产业化龙头企业认定和监测,指导农业产业化龙头企业建设与发展;参与“菜蓝子”工程建设工作。

(五)承担农产品质量安全监督管理工作。负责农产品质量安全监测,发布有关农产品质量安全信息;会同有关部门拟订农产品质量安全地方标准并指导实施;指导农业检验检测体系建设,依法实施符合安全标准的农产品认证审核管理,组织农产品质量安全监督管理。

(六)组织、协调和指导全县农业生产资料市场体系建设工作。依法开展对农作物种子(种苗)、农药、肥料的监督管理,会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,指导农业机械化发展和农机安全监理。

(七)负责组织、监督农作物重大病虫害防治工作。执行植物防疫、检疫的法...

【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: