中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
政务要闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
游客壶口岸边跳河 警民冒险涉水救人--虎口脱险尽显卫士忠诚,黄河儿女竟展大禹精神
2017-10-06 22:34 武小丽 杨大江 外宣办

10月5日下午3时许,宜川县壶口瀑布景区一名游客翻越栏杆跳河,摔到瀑布下方的一块岩石上,立即启动紧急预案,仅仅10分钟,便将该游客成功营救。

进入“十一黄金周”,宜川县黄河壶口瀑布景区迎来旅游高峰期。10月5日下午3时许,正当游客兴致勃勃地观赏瀑布之际,位于主瀑布旁的最高观瀑台上,一名男性游客悄然翻越游客防护栏,从观瀑台防护栏外的石头上跳下,引起现场观瀑游客的极大骚动。所幸的是,该名男子跳下后并没有落入湍流的瀑布中,而是直接掉落到与主瀑观瀑台相连接的最下方石台上,两处位置相距约15米,而距离瀑布激流仅20厘米。情况万分紧急,跳落游客随时可能被飞流下来的激流卷入瀑布之中。景区值班安全员随即赶到事发现场,紧急调集应急救援分队人员和救生绳、竹竿、竹梯等救援设备,并第一时间向值班公安人员报案,同时报告公司领导。正在景区执勤的县公安局政委曹进接到警情后,立即指挥部署救援工作,并调动周围执勤民警李江龙、王晓利、王全兴、孙红军、史威、张瑞锋、薛江江、李鹏浪赶赴现场参与营救。

记者了解到,险情发生后,县委、县政府主要领导立即电话要求相关部门单位迅速启动应急救援预案,以救人为先,并做好后续处置工作。现场公安干警和景区应急救援分队人员迅速展开行动,一面准备组织救援并大声呼唤该游客不要动,一面疏散并安抚其他游客情绪。交警队疏导交通,检票部、游服中心等部室立即协助打开救援通道。宜川县公安干警袁磊主动请缨,绑好救生绳后,先下到游客掉落位置,景区安保部副经理杨伟随后也下到该位置,然后其他安全人员将竹梯下放至事发平台上,再放下第三根救生绳,由袁磊和杨伟携手将游客与救生绳固定绑好,随后袁磊沿竹梯先行返回主观瀑台,再在杨伟的帮助下将游客沿竹梯拉到主观瀑台上,紧急转运到120急救车上展开抢救并立即送往宜川县人民医院救治。

男子从图中凸出位置跳下

从围观游客拍摄的视频中,我们看到,在离瀑布最下方的凸出岩石上,一名男子面朝下爬着,不能动弹。岸上十几名民警和安全员拉紧绳子,扶稳梯子。一名身着警察制服的干警将绳子的另一头系到腰上,翻过栏杆,顺着梯子下到最下方的岩石上,逐步向被困男子靠近。瀑布的水流和溅起水雾打湿了所有救援者的衣服,那名冒险救人的干警努力将受伤男子挪向岸边。此时又有一名安全员翻过栏杆,下到岩石同民警一起将受伤男子抬起来爬上梯子,递向众人。“救上来啦”“太棒了”“好样的”随即,周围响起一片掌声与群众的欢呼声。

记者从宜川县人民医院了解到,受伤游客送来后,医院立刻为他做了一系列检查,经会诊,诊断为胸椎和腰椎骨折。由于县医院医疗条件受限,立即联系延安市延安大学附属医院做好急救准备,并护送该男子转院接受更好的治疗。目前该游客已脱离生命危险。

救人英雄袁磊

救人英雄杨伟

10月6日,记者联系到参与救人的民警袁磊和景区安保部副经理杨伟。“我就在附近执勤,听到呼救声,感到有情况,跑过去一看,瀑布最下面的岩石上爬着一名游客,随时有被水浪冲走的危险,来不及想什么,就想一定要把人就上来。岩石上都是青苔,很滑,心里很紧张,也不敢看脚下的深渊,一步一挪的靠近那名游客。我以前当过法医,接触到游客后判断他可能腰部受伤,无法系绳子,怕造成二次伤害。只能托他移动,有一名景区安全员杨伟翻过来,和我一并把游客抬上去。”袁磊说,“当时只是着急紧张,今天想想还是挺后怕的,但是我是一名警察,我只是做了我应该做的。”短暂的交流后,袁磊又回到执勤岗位。而在景区工作了五年多的杨伟说:“游客的生命高于一切,那一刻,我们每个人的心都揪起来了,看到袁磊想拖他过来,但是拖不动,我就下去想搭把手,就想着赶紧把人救上来。”

据悉,为了应对“十一黄金周”,壶口景区提早从交通、售票、检票、停车场都做好了应急预案,加强假期期间的水情监测,及时做好水情预警;充实了人力、明确职责、夯实责任,强化安全员责任意识,确保核心景区参观区域游客的生命财产不受损伤,加强停车场和景区内部的巡逻、管理,随时处理各类突发事件。游客跳河事件发生后,宜川壶口景区高度重视,对防护设施进行了全面的排查和加固,宜川县公安局派出百余名警力加大巡查力度,确保景区秩序稳定。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: