中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
民宗局
当前位置: 首页>>部门简介>>事业单位>>民宗局>>正文
宜川县民宗局
2017-05-15 16:38  

一、宜川县民族宗教基本情况

宜川是省、市宗教工作重点县之一,全县有两大教派(基督教和伊斯兰教),一个少数民族(回族),有合法活动场所16个,信教群众4000余人,分布在全县6个乡镇1个街道办事处,200多个村子中,另有庙宇24座,经前期工作,其中两座现交由旅游局和文物局管理,关停6座,其余16座按民间信仰方式由民宗局统一管理。宜川县民族宗教工作量大面宽,任务繁重。2002年县上成立了民族宗教事务局,与民政局合署一套机构,两块牌子,局长由县民政局一副局长兼任,2004年增加了2名事业编制,根据实际工作任务和省、市的要求, 2010年县委召开常委会,将民宗局编制增至5人,设局长1人,副局长1人,工作人员3人,均为事业编制,县财政单设了民宗局经费账户,现有工作人员5人,下设三个科室,分别为办公室、民族事务股、宗教事务股。

二、民族宗教事务局主要职责

(一)组织开展民族宗教理论、政策、法律、法规和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。

(二)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作的相关职责;指导全县民族宗教工作,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。

(三)拟订贯彻民族事务工作法律法规的实施意见并督促检查落实情况,保障少数民族合法权益;联系乡镇的民族政策法规的贯彻落实;拟订贯彻宗教事务工作法律法规的实施意见并组织实施,负责宗教法律法规和政策执行的督促检查及宣传教育工作。

(四)提出协调民族宗教关系的工作建议,协调处理民族宗教关系中的重大事项;参与协调少数民族稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教活动,维护宗教界的合法权益,促进宗教关系和谐。

(五)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;配合组织人事部门做好少数民族干部、宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

(六)拟订少数民族事业专项规划并监督检查实施,参与拟订少数民族及其聚居区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监督体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(七)研究少数民族及其聚居区经济发展、社会事业方面的问题并提出政策建议,参与对有关少数民族和民族地区专项经费的分配和管理,参与协调民族地区科技发展和经济技术合作等有关工作。

(八)组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作。做好国家、省、市、县人民政府民族团结进步表彰活动相关事宜,组织协调重大民族节日庆典活动;管理和做好民族成份的识别、恢复、更改工作。

(九)处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,规范民间信仰场所活动,指导乡镇人民政府依法管理宗教事务。

(十)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、爱社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,负责办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务和行政许可监管工作。

(十一)承办县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

三、人员编制

宜川县民族宗教事务局编制:行政编制4人、事业编制1人。

关闭窗口
【相关新闻】
  读取内容中,请等待...
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: