中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”建设工作的实施意见
索引号: 75883941-6-02_H/2017-0920007 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2017年08月28日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政发〔2017〕52号
 

 

 

 

宜川县人民政府

关于加快推进“互联网+政务服务”建设工作

的实施意见

 

各乡镇人民政府,丹州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,省市驻宜有关单位:

为贯彻落实中省市关于加快推进“互联网+政务服务”建设工作的有关要求,加快构建我县“互联网+政务服务”体系,推动政府职能转变,提升政务服务水平,最大程度利企便民,结合我县实际,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)基本原则

坚持系统谋划。在陕西省“互联网+政务服务”建设总体框架下,加强我县“互联网+政务服务”集约建设,充分整合利用已有线上线下政务服务资源,构建多级联动的政务服务体系。

坚持问题导向。以企业和社会公众需求为导向,从群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题出发,优化办事流程,简化繁琐证明,推进线上线下融合,实现政务服务工作规范化、便捷化。

坚持开放共享。有序开放政务服务数据,实现互认共享、多方利用,破解“信息孤岛”。凡能通过网络共享复用核验的材料或信息,不得要求办事企业、群众和其他单位重复提供。

坚持依法行政。依法规范政务服务事项办理条件、材料、流程、时限,压缩自由裁量空间,实现行政权力全流程透明运行,方便群众监督。

(二)工作目标

2017年底前,建成宜川县“互联网+政务服务”平台,与市级平台互联,全面公开政务服务事项,实现统一申报、统一受理、统一反馈和全流程监督,全县政务服务能力得到显著提升。2018年底,建成由县政务公开和行政审批管理办统筹、部门协同、贯通乡村的多级联动“互联网+政务服务”体系,做到政务服务事项“应上必上、全程在线”,实现办事一号申请、一窗受理、一网通办,大幅提升政务服务标准化、网络化、智慧化水平。

二、建立健全政务服务体系

(一)搭建体系构架。全县“互联网+政务服务”体系由互联网服务站台和实体政务服务中心构成,以线上为主导,线下为辅助,线上服务以县政务服务网站为入口,向上与市级政务服务网对接,线下服务以县政务服务中心和乡镇(街道)、便民服务大厅、村(社区)服务站点为主入口,通过数据共享交换平台,依托电子政务网络和互联网,实现线上线下的深度融合,最终实现省、市、县、乡、村五级联动。

(二)整合构建政务服务平台。县“互联网+政务服务”平台由基础数据平台、基础支撑引擎、业务办理系统、自助服务终端四部分构成,实现政务服务事项网上申请、受理、办理、反馈和监督等功能。尽快建成功能完善的政务服务网站,嵌入延安市政务服务门户网站。建设完善业务办理系统,实现政务服务事项网上受理、网上办理,对政务服务事项统一管理、统一分办、统一督查、统一反馈。建设全县数据交换、电子证照、身份认证等核心基础数据平台,实现人口、法人、空间地理、电子证照、社会信用等基础信息与各部门业务系统及数据库相互联通。

(三)整合构建实体政务服务体系。加快实体政务服务中心建设,建立标准化的政务服务中心,实现政务服务事项一厅式受理、分办、反馈、监督。强化乡镇(街道)、便民服务大厅、村(社区)服务站点建设,理顺政务服务管理体制,逐步实现政务服务事项全部进驻实体服务中心,集中受理、一站办结。依托“互联网+政务服务”平台,推动我县行政审批和公共服务事项办理下移,凡与基层群众联系密切的事项均应在乡镇(街道)便民服务大厅、和村(社区)服务站点直接受理反馈。

(四)推进实体服务中心与政务服务网深度融合。实体政务服务中心政务服务网共用宜川县“互联网+政务服务”平台,作为政务服务事项办理的线上线下入口,重点做好现场服务、材料核验、结果反馈和形象展示,逐步形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。优化政务服务流程,简化申请、受理、审查、决定、送达等环节,涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。大力推进在线填报、在线提交和在线审查,建立网上预审机制,开展网上验证核对。2018年起,全面推进县政务服务事项上网办理。

三、规范优化政务服务

(一)规范政务服务事项管理。依托权责清单和公共服务事项清单统一发布平台,以“三个清单”为基础,规范事项名称、办理条件、办理层级、办理时限、办事流程,达到“同一事项、同一标准、同一编码”。健全清单动态管理机制,对事项新设、减少、变更要素等情况,按程序及时调整,并向社会公开,确保线上线下信息内容准确一致。明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,除公布的条件外,不得自行增加办事要求。全面梳理事项互证关系和前置条件,积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,坚决砍掉奇葩证明和循环证明。

(二)构建多方参与的权力运行监督体系。推进政务服务规范运行,依托“互联网+政务服务”平台的电子监察系统,加强对办理效能、流程优化、网上运行的监督管理,重点对办事过程中出现的时效异常、流程异常、内容异常、裁量异常和收费异常等现象进行动态监督和预警。建立完善投诉处理机制、政务服务中心自律机制、主管部门监管机制、媒体监督机制和公众评价机制,从不同角度对服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、在线服务深度、在线服务质量等进行测评。

四、强化基础支撑

(一)建立健全制度标准。编制政务信息资源目录,建立技术标准,完善互认开放机制,为政务服务大数据分析应用奠定基础。建立政务服务中心建设管理运行标准,使用全市范围内统一政务服务中心的名称标识、运行模式和服务标准。在政务服务中心全面建立信息公开制、一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制等工作制度,推进政务服务标准化、规范化建设。

(二)健全电子证照和身份证管理系统。建立电子证照库,实现全县电子证照统一入库,实时采集,多点调取,做到基础证照信息的多元采集,电子证照与纸质证照同步签发,电子证照跨部门、跨区域、跨行业互认共享。以数据共享交换平台和电子证照库为基础,推进政府部门各业务系统与互联网服务平台的互联互通。

(三)完善网络基础设施。建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的网络基础设施,将通信基础设施建设纳入城乡规划,实现县城光纤网络全覆盖。推进农村地区行政村光纤通达和升级改造,提升骨干网络容量和网间互通能力。充分利用现有网络资源,融合形成统一的电子政务外网,推动政务云集约化建设,为网上政务服务提供支撑和保障。

(四)加强网络和信息安全保障。按照信息安全等级保护制度要求,建立安全防范、监测、通报、响应和处置机制,加强“互联网+政务服务”安全保障体系建设。开展互联网服务平台和政府网站信息安全测评工作,重点加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统和关键环节的安全监控,消除安全漏洞,提高网络平台系统和数据安全防护能力,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家机密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度。

五、实施步骤

第一阶段:准备阶段(20176月底前)。县编办、政务公开和行政审批管理办负责对县级各部门承担的行政审批和公共服务事项进行梳理、核对,建立县、乡镇(街道)、村(社区)三级审批服务事项标准库;政务公开和行政审批管理办负责整理政务服务平台功能和技术需求,按照“统一开发、分级使用”的原则,组织实施省、市、县、乡、村五级联动工作。加快建设县政务服务中心、乡镇(街道)便民服务大厅和村(社区)级便民服务点,力争早日投入使用。

第二阶段:系统开发实施阶段(201712月底前)。县信息办负责编制全县政府信息资源目录,建立技术标准,完善互认开放机制,并做好相关物理环境保障和网络支撑,以及后期的数据交换系统和电子证照库的扩展和运营维护。政务公开和行政审批管理办负责督促中标公司完成政务服务中心网络建设和测试,为嵌入市政务服务门户网站做好准备,同时,加快政务服务中心网站建设,完成政务服务数据中心和数据交换平台,政务服务管理平台、电子证照管理平台、电子监察管理平台的建设及部署。

第三阶段:试运行阶段(20186月底前)。县政务公开和行政审批管理办负责制定完善相关制度规范,分批组织政务服务中心、各有关部门进行系统操作培训,对内容、流程、功能等进行全方位测试,进一步细化完善系统功能。

第四阶段:全面推广阶段(201812月底前)。各乡镇、丹州街道办负责推进便民服务大厅、村(社区)服务站点的硬件建设及事项调整。县政务服务中心统一与市级“互联网+政务服务”平台对接,实现市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级联动。

六、加强组织保障

(一)强化组织领导。各乡镇、丹州街道办、相关部门要充分认识“互联网+政务服务”工作对深化放、管、服改革的重要作用,抓紧成立由主要领导任组长的工作领导小组,明确职责、分解任务、细化措施,确保“互联网+政务服务”各项工作任务落到实处、见到实效。政务公开和行政审批管理办要充分发挥工作职能,及时协调解决工作中的困难和问题,督促各部门乡镇尽快完成各项任务;编办、政务公开和行政审批管理办要做好权力清单、责任清单和公共服务事项清单管理工作;信息办、财政局要全力为“互联网+政务服务”体系建设提供技术支持、安全和资金保障;各有关部门要积极向“互联网+政务服务”平台开放业务办理系统实时数据接口。

(二)理顺管理体制。县编办要认真落实省市县《实施意见》精神,加强与上级有关部门联系对接,尽快将政务公开和行政审批管理办调整为行政机构,配备少而精的工作人员,理顺管理体制;政务公开和行政审批管理办要做好全县“互联网+政务服务”平台运行管理,指导全县政务服务体系建设工作,加快整合县乡两级行政审批、便民服务、政务公开、政府数据开放、信息化建设等工作机构涉及“互联网+政务服务”的工作职能,形成工作合力。

(三)严格督促考核。各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要认真履行工作职责,主要领导要靠前指挥,亲自协调督促工作任务落实;县上将“互联网+政务服务”工作列入重点督查事项,纳入年度目标责任考核事项,县政府督查室、考核办、政务公开和行政审批办要成立联合督查组,采取随机抽查、定期检查、专项督查等措施,进一步加强督查检查,随时掌握各单位工作成效,定期通报工作进展情况,对工作不重视、责任不明确、任务不落实的部门单位,要严肃追究有关人员责任。

 

 

 

 

 

 

宜川县人民政府

2017823

       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: