中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
宜川县人民政府关于进一步推进重点镇建设的通知
索引号: 75883941-6-02_H/2018-0214001 公开目录: 县政府文件 发布日期: 2018年01月19日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政发〔2018〕2号
 

各乡镇人民政府、丹州街道办事处,县政府各工作部门,省市驻宜各单位:

为了进一步推进重点镇建设,推动我县新型城镇化发展,按照延安市政府《关于进一步推进重点镇建设的通知》(延政函〔2016〕189号)的文件精神,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央城镇化工作会议和中省市城市工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,全面推进重点镇经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设。

(二)基本原则。统筹城乡规划、建设、管理三大环节,统筹空间、规模、产业三大结构,搞好生产、生活、生态三大布局,高起点、高标准、高质量建设重点镇基础设施和公共服务设施,切实增强重点镇经济社会发展的承载力。

(三)总体目标。坚持城乡统筹、产城相融的规划理念,加快重点镇建设,逐步建成布局合理、形态适宜、层次清晰、功能完善的县域城镇体系,全面带动县域经济发展。

二、工作任务

(一)加快发展特色小城镇。按照宜农则农、宜商则商、宜旅则旅、宜居则居的原则,深入推进我县重点镇建设,因地制宜培育乡村旅游,电子商务和培育新型农业经营主体,加快功能完善、人口聚集、产业培育和城镇管理工作,促进重点镇建设健康发展。

(二)提升规划建设管理水平。按照多规合一的要求,坚持规划引领,重视城镇设计,不断提高规划建设水平。加强城镇精细化、网格化管理,建立规范有序的综合执法体系,提高市政服务设施运营管理水平,让重点镇建设成效更多惠及群众。

(三)加快产城融合发展。大力推进农业产业型、商贸服务型城镇体系建设,加快特色产业培育,为进镇农民提供更多的就业岗位。加快各类保障房、移民搬迁安置房建设,不断提高入住率,鼓励引导农村群众进镇居住,实现产城融合,确保实现“进得来、稳得住、有事干、能致富”目标。

三、工作措施

(一)明确乡镇部门责任。重点镇要坚定信心、创新方法、乘势而上,积极向上协调争取项目、资金支持,拓宽建设资金筹措渠道。各相关部门要结合各自职能,整合项目、捆绑资金,集中投向重点镇,确保重点镇建设取得显著成效。

(二)加大资金投入力度。县财政每年预算列支950万元用于改善农村人居环境工作,同时加强各部门项目资金整合,通过以奖代补、年终决算、多退少补等方式,加快推进重点镇建设。

(三)严格目标责任考核。考核办要将重点镇建设发展纳入对县政府年度目标责任考核,制定量化考核细则,定期考核,科学评分。两办督查室要加大督查督办力度,对工作落实不力的重点镇及部门进行公开通报,严格问责。

                                                                                     宜川县人民政府

                                                                                          2018年1月17日

       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: