中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于在全县范围内集中开展农业废弃包装物回收与处置的通知
分享到:
索引号: 75883941-6-02_H/2018-0702001 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2018年06月01日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发〔2018〕38号
 

各乡镇人民政府,丹州街道办事处,县政府各工作部门,省市驻宜有关单位:

为切实加强农村面源污染治理,有效改善农村人居环境,推进生态文明建设,经县政府研究,决定在全县范围内集中开展农业废弃包装物回收与处置,现就有关事项通知如下:

一、活动目标

按照绿色有机循环理念,推进果业清洁生产,科学利用和回收处理废旧反光膜、农药瓶、果袋等,实现全县农村面源污染有效治理,促进农业发展向资源节约型、环境友好型转变。

二、工作措施

(一)明确回收范围。农业废弃包装物是指在全县范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的农业包装物,包括用塑料、纸板、玻璃等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋以及地膜、反光膜等。农药废弃包装物属于危险废物的,应同时遵守有关危险废物处理的法律规定。

(二)设置回收点。各乡镇、丹州街道办要按照“政府主导、市场运作、企业带动、网点回收、群众参与”的工作思路,坚持“镇不漏村、村不漏户、户不漏地块”原则,因地制宜,科学设置集中回收站点。可以以村为单位进行收集,也可以按照地理位置,在中心村设点集中回收。各乡镇、丹州街道办要充分发挥爱心超市作用,用好奖补政策,激发群众广泛参与。

(三)签订回收协议。回收点收集的农业废弃包装物由物资回收公司负责回收、储存和运输。物资回收公司应定期到回收点收集农业废弃包装物,并经双方当场清点核实,在回收清单上共同签字。回收清单一式三份,回收点、回收公司、农业局各一份。

(四)落实无害化处置单位。由于农业废弃包装物具有有毒有害的特殊性,农业废弃包装物集中无害化处置应选择有资质的处置单位进行,由县农业局和环保局监督执行。

(五)加大政策扶持。各乡镇、丹州街道办要结合爱心超市建设和脱贫攻坚工作,积极创造有利条件推动农业废弃包装物回收与处置工作。对于回收企业县财政将按每吨200元标准进行补助。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化工作责任。成立以县政府主管县长为组长,县农业局负责人为副组长,各镇、丹州街道办和县财政局、环保局、果业局、农业中心、农机中心等部门负责人为成员的宜川县农业废弃物回收与处置工作领导小组,领导小组下设办公室于县农业中心,办公室主任由袁博兼任,负责日常事务处理。各成员单位要根据各自实际,明确目标任务,落实工作责任,确保各项措施落到实处。

(二)加强日常监管,形成工作合力。县农业废弃包装物回收处置工作领导小组办公室要及时了解和掌握回收处置工作进展情况,适时组织监督检查和现场指导,及时发现和解决实施过程中存在的问题。各成员单位要各司其职,落实相应管理措施,形成工作合力。对在回收与处置农药废弃包装物过程中,发现有违反有关法律法规的,依照相关规定进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保农业废弃包装物回收处置工作有序推进。各成员单位要加强对回收点的监督检查,对回收台帐进行核查,一旦发现有弄虚作假行为应及时上报。

(三)加强宣传教育,营造舆论氛围。各成员单位要通过网站、电视台、微信公众号、横幅等多种形式,广泛、深入开展宣传工作。要加强对农业废弃包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,切实提高全民对随意丢弃农业废弃包装物危害性的认识,形成全社会关心、支持、参与和监督农业生态建设的良好氛围。

宜川县人民政府办公室

2018年5月31日

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: