中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于印发《宜川县2018年小学升初中工作实施方案》的通知
分享到:
索引号: 75883941-6-02_H/2018-0702006 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2018年06月01日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发〔2018〕37号
 

各乡镇人民政府,丹州街道办事处,县政府有关工作部门:

《宜川县2018年小学升初中工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宜川县人民政府办公室

2018年5月31日

宜川县2018年小学升初中工作实施方案

为全面落实义务教育免试就近入学政策,规范小学升初中工作,促进教育公平公正,按照《义务教育法》和《延安市2018年中小学招生入学工作实施意见》(延政办发〔2018〕12号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本原则

宜川县2018年小学升初中工作实行“县上统筹、学校联动、划片招生、免试入学”,各学校不得以考试、测试等方式选拔学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。县教育局要及时公开招生信息,实施阳光招生,确保小学升初中工作平稳运行。

二、招生计划

县教育局要根据学校布局、办学条件、学校规模、交通状况和学区内适龄儿童少年生源情况等科学编制招生计划,下发各初中学校执行。

三、招生范围

(一)第一初级中学、初级中学招生范围为城区内小学和云岩镇区域内小学。

(二)集义镇九年制学校招生范围为集义镇区域内小学。

四、招生办法

第一批:第一初级中学招生,参照城区各小学近三年升入朝阳中学的学生比例和小学毕业生人数占比相结合的计算办法,下达第一初级中学招生范围内小学推荐指标;云岩学校、阁楼小学根据义务教育均衡发展工作要求和毕业生实际下达推荐指标。招生范围内小学根据推荐指标,征集学生入学申请志愿并分校汇总,申请人数少于推荐指标的,申请学生直接入学;申请人数超过推荐指标的,学校按照公开、公平、公正的原则进行实名推荐。

第二批:初级中学、集义镇九年制学校按照招生计划,招生范围内小学对口直升。

特殊群体:现役军人(含武警)、公安英模、烈士子女以及外来务工和经商人员等随迁子女按照有关政策要求,根据学位空缺情况,统筹安排入学;重度适龄残疾儿童少年,统筹安排就近入学或开展送教上门服务。

五、实施步骤

第一阶段:制定方案。县教育局组织有关人员深入乡镇和学校摸底调查,采集相关信息、数据,依据中、省、市有关政策,制定小学升初中工作实施方案,报县政府同意后组织实施。

第二阶段:宣传政策。在县电视台、县政府公众信息网、县教育微信公众平台等媒体,大力宣传2018年中、省、市、县小学升初中各项政策,营造良好的招生环境和舆论氛围。

第三阶段:招生录取。各小学根据招生办法制定工作方案,组织实施入学工作。学生按照录取学校规定,持入学录取通知书、综合素质评价手册、学籍档案册、户口薄等到被录取学校报名注册。报名注册结束后,各学校根据学籍管理相关规定,为新生办理学籍。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立由县政府副县长朱小虎任组长,县纪委、政府办、教育局、信访局、宣传部、电视台等部门单位负责人为成员的宜川县小学升初中工作领导小组,统筹协调全县小学升初中工作。领导小组下设办公室于县教育局,由赵军星同志担任办公室主任,具体负责组织实施。各中小学也要成立相应的工作机构,认真做好小学升初中各项工作。各学校校长是本校小学升初中工作第一责任人,要高度重视,周密部署,精心组织,协作配合,确保小学升初中工作顺利有序进行。

(二)严格工作程序。学校要按规定时间、程序和要求进行统一招生,一律不准提前违规招生。各小学要将推荐指标、推荐日程、推荐程序、推荐形式等面向社会公示。推荐学生必须为2018年4月1日前本校在籍学生。推荐工作须邀请县纪委等部门和毕业生家长代表、党代表、人大代表、政协委员全程监督,推荐结果按照规定公示。

(三)严肃招生纪律。各学校要严格遵守招生入学政策和有关规定,严禁无计划、超计划组织招生,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以招生工作谋取个人利益,不得违规操作,不得收受礼品和接受宴请;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。

(四)强化学籍管理。按照教育部《中小学生学籍管理办法》“一人一籍、籍随人走”的要求,严格为录取新生建立电子学籍档案,凡被各批次录取的学生,在学校规定的时间内注册后其学籍自然生成,不得随意变更。因学生未办理转学手续而随意转学,致使电子学籍系统无法变更学籍的责任自负。

(五)严格责任追究。县纪委、教育局对小学升初中工作进行专项督导检查,设立监督举报电话:0911-4622085,接受群众监督举报,坚决查处招生入学工作中的违规违纪行为,严格实行招生入学工作通报制、责任追究制和“一票否决制”,对违规违纪行为,严格追究相关责任人的责任。

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: