中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
信息公开
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
宜川县人民政府办公室关于切实做好应急管理有关工作的通知
分享到:
索引号: 75883941-6-02_H/2018-0703002 公开目录: 办公室文件 发布日期: 2018年06月08日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号: 宜政办发﹝2018﹞41号
 

各乡镇人民政府、丹州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,省市驻宜有关单位:

为进一步加强当前应急管理工作,不断提高应急管理能力和水平,有效防范和处置各类突发事件,最大限度地减轻和消除突发事件造成的社会危害和影响,切实保障人民群众生命和财产安全,现就有关事项通知如下。

一、扎实做好各类应急预案的修订完善

各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要结合各自工作实际,尽快修订完善各类应急预案,确保预案的针对性、科学性和有效性,逐步建立“横向到边,纵向到底”的预案体系。各乡镇、丹州街道办、教育局、卫计局、民政局、水务局、公安局、交通局、住建局、国土局、安监局、气象局等防汛重点部门单位,要科学研判形势、认真总结经验,针对夏季安全生产和汛期应急管理要求,进一步制定完善防汛专项应急预案,并于6月8日前将制定和修订完善的防汛应急预案报县应急办备案。

二、加快推进应急管理体制机制建设

(一)健全应急管理组织体系。各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要把应急管理工作作为“一把手”工程,纳入日常工作,尽快研究成立应急管理工作机构,健全完善相关制度机制,明确岗位人员、夯实各层级责任,加快建立“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制,推动应急管理各项措施有效落实。

(二)做好应急物资储备和管理。各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要按照应急预案和防灾减灾有关要求,突出住宿、食物、饮水、医药、交通、通讯、电力等重点领域,扎实做好相关物资、设备、技术等保障工作,确保一旦发生突发事件,应急救援物资调的出、用的上。各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要于6月8日前将应急物资储备调查表(附表一)报县应急办备案。

(三)加强应急队伍建设。各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要高度重视应急队伍建设管理,积极整合基层警务人员、医务人员和民兵等力量,广泛吸纳行业部门专业人员,建立应急救援志愿者队伍,进一步壮大基层应急队伍;要强化装备保障、技能培训、应急演练等,加快建立综合素质过硬的应急救援队伍。

(四)加强应急知识宣传教育。各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要认真组织开展应急知识进农村、进社区、进家庭、进校园、进机关、进网络“六进”活动,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急知识和技能,切实增强群众应对危机和自我保护意识,不断提高基层应对突发公共事件的能力,努力形成全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的互动局面。

三、切实加强日常应急管理工作

(一)强化责任落实,遵守应急值守制度。各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要高度重视应急值班值守工作,全面落实24小时在岗值班和领导带班制度,确保值班电话、值班人员通讯工具24小时开机,随时关注各类信息,密切跟踪可能发生的各类突发事件,一旦出现灾情,要立即按有关程序报告。

(二)强化信息报送,树立第一时间观念。要坚持属地管理原则,认真落实信息报送制度,突发事件发生后,相关乡镇部门要务必在30分钟内向县政府办值班室电话报告,1小时内通过应急平台综合应用系统进行报告。突发事件应急处置过程中,现场指挥机构要安排专人负责,与上级政府部门保持密切联络,及时、主动报告有关情况。紧急重大突发事件,要以口头与系统相结合的方式第一时间上报信息,并做好跟踪和续报工作。同时,严格执行信息报告程序,规范信息报送内容及方式,防止出现信息“倒流”和上报内容不一致现象,县政府各部门向市政府对口部门上报信息必须经过县政府主管领导审定,并报县政府应急办备案后,方可上报。

四、认真做好应急平台综合应用系统运行管理

要认真落实《陕西省应急管理办公室关于陕西省应急平台综合应用系统上线运行的通知》文件要求,切实做好应急平台综合应用系统运行管理工作。

一是各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要高度重视应急平台综合应用系统管理,做到专机专用、专人负责。

二是各乡镇、丹州街道办、相关部门单位上报值班信息、领导外出请假和报备、值班表均采用综合应用系统,县政府办公室原则上不再接收传真或纸质文件报送。

三是各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要逐步建立系统管理员管理制度,管理员人选更换要及时上报县应急办,并做好管理员业务交接、培训和账号安全管理。

四是各乡镇、丹州街道办、相关部门单位要于本周末期间使用应急平台综合应用系统上报值班信息,对未能按时做好应急平台综合应用系统上线运行工作的乡镇部门,将在全县范围内进行通报。系统相关业务问题,可咨询县应急办干部袁江(手机:18292306733、15667672721,QQ号:1751633116)。此文发至主管局,下属单位由各主管局负责通知。

附表一:宜川县应急物资储备调查表

宜川县人民政府办公室

2018年6月6日

附表一:

宜川县_____应急物资储备调查表

填表单位: 填表人: 填表日期:

序号

物资名称

主要用途

存放地点

库存量

       
信息公开
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 信息公开年报 
 监督保障机制 
 依申请公开 
政务微博 | 政务微信 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: