中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 延安市政府门户网 | 县委
设为首页  |  加入收藏 
简体 繁体
 首页 | 走进宜川 | 信息公开 | 网上办事 | 壶口旅游 | 招商引资 | 宜川果业 | 互动交流 
     
欢迎访问宜川县政府网!
部门信息公开目录
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开目录>>公开信息内容
宜川县农村贫困户慢性病门诊医疗救助实施细则
索引号: 75883941-6-13_A/2017-0802001 公开目录: 本市法规 发布日期: 2017年08月02日
主题词: 发布机构: 信息办 文    号:
 

第一章 总 则

第一条 为加快推进精准扶贫工作进程,有效解决贫困户看病难、看病贵和因病返贫、因病致贫问题,根据中、省、市有关文件规定,结合本县实际,制定本细则。

第二条 贫困户慢性病门诊医疗救助是指政府和社会对因患各种慢性病导致生活困难的贫困户无经济能力治疗给予的门诊医疗费用补助的行为。

第三条 实施贫困户慢性病门诊医疗救助制度,应遵循以下基本原则:

(一)实事求是,因地制宜;

(二)救急救难,简便易行;

(三)突出重点,分类救助;

(四)政府主导,社会参与;

(五)公开、公平、公正。

第二章 救助对象范围

第四条 凡参加宜川县城乡居民基本医疗保险的农村低保户、五保户、重点优抚对象(不包括1-6级残疾军人、7-10级旧伤复发军人)、全县扶贫信息管理系统内建档立卡的贫困人口以及以上救助家庭中的学生、婴幼儿等困难群体均属救助对象。

以上救助对象在申请慢性病门诊医疗救助时必须持市县定点医疗机构的诊断证明。

第五条 有下列情形之一的,不属于慢性病门诊医疗救助范围:

(一)不在指定医院进行诊断及不能提供有效证件、凭证和诊断证明的;

(二)因打架斗殴、酗酒、赌博、吸毒、卖淫嫖娼等违法犯罪行为造成的慢性病患者;

(三)因安全生产、交通肇事、医疗美容造成的医疗事故等由他方承担责任而造成的慢性病患者。

(四)其他不符合慢性病医疗救助条件而产生的费用。

第六条 贫困户慢性病门诊医疗救助病种严格按延安市医疗保险经办机构执行的2015年门诊特殊疾病病种核定,具体包括以下47种:

1、各种恶性肿瘤;2、慢性肾功能衰竭腹膜透析、血液透析;3、器官移植后服抗排异药;4、糖尿病;5、高血压病;6、多耐药肺结核;7、精神分裂症;8、肝硬化(失代偿期);9、冠状动脉粥样硬化性心脏病;10、慢性再生障碍性贫血;11、脑梗塞后遗症;12、脑出血后遗症;13、慢性活动性肝炎;14、系统性红斑狼疮;15、白血病;16、癫痫;17、慢性心功能不全;18、帕金森氏病;19、类风湿性关节炎;20、慢性支气管炎;21、甲状腺功能亢进;22、肺源性心脏病;23、心脏起搏器术后;24、慢性肾小球肾炎;25、肾病综合症;26、肺气肿;27、骨髓增生异常综合症;28、慢性肾盂肾炎;29、慢性胆囊炎;30、心肌病;31、脉管炎;32、慢性阻塞性肺病;33、运动神经元病;34、风湿性心脏病;35、高脂蛋白血症;36、胃和十二指肠溃疡;37、粒细胞缺乏症;38、硬皮病;39、银屑病;40、皮肌炎;41、视神经萎缩;42、慢性肾功能不全;43、慢性骨髓炎;44、甲状腺功能减退;45、股骨头坏死;46、血友病;47、支气管哮喘。

学生、婴幼儿门诊救助范围除上述病种外还包括以下10种:

1、支气管炎;2、支气管肺炎;3、心肌炎;4、过敏性紫癜;5、泌尿系感染;6、急性肾小球肾炎;7、婴幼儿哮喘;8、血小板减少性紫癜;9、营养性贫血;10、小儿脑性瘫痪。

第七条 贫困户慢性病门诊医疗救助诊断定点医疗机构为延安市人民医院、延大附属医院、延安市中医院、延安市妇幼保健院和宜川县人民医院、宜川县中医医院、各乡镇卫生院。

第三章 救助方式标准

第八条 贫困户慢性病必须在本县乡镇以上公立医院(含乡镇卫生院)购药,报销医药费不设起付线,设定上线,具体救助标准见附件1。

第九条 慢性病门诊救助实行年度审批制。救助对象每年只能享受一次门诊救助,慢性病患者住院治疗期间的费用不在门诊慢性病救助范围之内。

第四章 申请审批程序

第十条 申请慢性病门诊医疗救助的对象,由申请人向户口所在地的乡镇人民政府(街道办)提出书面申请,填写《宜川县慢性病门诊救助申请审批表》,并提供以下相关材料:本人户口簿、身份证原件和复印件(如申请人不是救助对象还需要提供实际救助对象的身份证原件和复印件,五保证、低保证、重点优抚对象证件);参加基本医疗保险证件;定点医疗机构门诊诊断证明、病历资料及有效的医药费凭证。由各乡镇人民政府(街道办事处)对申请慢性病门诊医疗救助的对象进行资格审核,并将符合条件人员汇总上报县民政局审批。

第十一条 县民政局对各乡镇人民政府(街道办)上报的拟救助人员情况进行复审,对符合门诊救助条件的,按照规定核定享受慢性病门诊救助金额,并在申请人居住地进行为期7天的张榜公示,无异议的,慢性病门诊医疗救助资金将通过惠民一卡通予以发放,对不符合门诊救助条件的,应书面说明理由并告知申请人。

第五章 资金管理

第十二条 贫困户慢性病门诊救助资金来源

(一)中、省下拨的医疗救助资金;

(二)市、县财政安排的专门用于医疗救助的资金;

(三)社会捐赠及其它资金。

第十三条 门诊救助资金管理

(一)贫困户慢性病门诊救助资金纳入社会保障财政专户,实行专户储存,专账管理,专款专用,结余资金结转下年度使用。

(二)贫困户慢性病门诊救助资金坚持属地管理、分级负担的原则,县民政局每年年底前向县财政局报送门诊救助用款计划,县财政局根据用款计划予以审核并及时拨付门诊救助资金。县民政局要建立救助对象和救助资金拨付明细台账。

(三)县民政局每年年底将慢性病门诊救助情况上报市民政局,市民政局复审后提出门诊救助用款计划,商市财政部门核拨省市医疗救助资金。

第六章 工作职责

第十四条 贫困户慢性病门诊医疗救助工作在县政府的领导下由民政局组织实施,财政、卫生和社会保障等有关部门各负其责积极配合,共同抓好落实。

(一)县民政局负责贫困户慢性病门诊救助制度的组织实施工作,建章立制,完善程序,建立健全门诊救助档案和救助帐目,按照公开、公平、公正的原则,实行公示制度,公开门诊救助政策、办理程序和救助情况,接受社会和群众监督。

(二)县财政局负责贫困户慢性病门诊救助资金的筹措、拨付和使用情况的监督管理工作。

(三)县卫计局负责对定点医疗服务机构的监督管理,规范医疗服务行为。

(四)县人社局负责做好城镇职工和城镇居民门诊特殊疾病与贫困户慢性病门诊救助的衔接、配合工作,防止重复报销。

(五)县监察局、审计局等部门依法加强对贫困户慢性病门诊救助资金的监督检查,确保资金安全、合理、合法使用。

第十五条 各有关单位、组织和个人应当如实提供所需情况,配合贫困户慢性病辨认救助工作的开展。

第七章 法律责任

第十六条 申请贫困户慢性病门诊救助的人员,有欺骗行为或提供虚假材料骗取慢性病门诊救助资金的,由县级民政部门给予批评教育,并追回其已领取的慢性病门诊救助金。

第十七条 医院给患者出售过期药、非慢性病治疗药、假冒伪劣药品的,出具虚假诊断证明的,由有关部门依法追究当事人相关责任。

第十八条 救助管理人员和其他国家机关工作人员有下列行为之一的,给予批评教育、行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)擅自改变慢性病门诊救助范围和标准的;

(二)擅自变换慢性病门诊救助对象和慢性病门诊救助金额的;

(三)指使他人采用变通手段超范围用药或出具虚假证明的;

(四)故意隐瞒或歪曲事实,或者违反公开原则,不接受监督,群众反响强烈的;

(五)玩忽职守、徇私舞弊、故意刁难,影响贫困户慢性病门诊救助工作正常开展的。

第十九条 县民政局按年度将救助人数、资金支出情况向社会公布,接受社会监督。

第八章 附 则

第二十条 本细则自公布之日起执行。

第二十一条 本细则由县民政局负责解释。

附件:1.具体救助标准

2.宜川县农村贫困户慢性病门诊医疗救助申请审批表

附件1:

具体救助标准

(一)日常门诊救助:对需长期维持院外治疗的贫困户,3000元以内的按50%救助;3000(含)—4000元的按55%救助;4000(含)—5000元的按60%救助;5000元(含)以上的按65%救助,每人每年累计救助金额不得超过5000元。

(二)特殊慢性病门诊救助:对患高血压Ⅱ期以上(含Ⅱ期)脑内血管意外后并发症(后遗症)、冠状动脉粥样硬化性心脏病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、肺结核全监化疗、帕金森氏综合症、糖尿病合并症等特殊慢性病的困难群众,每年个人自负医药费用在3000(含)—5000元的按60%救助;5000(含)—7000元的按65%救助;7000(含)—10000元的按70%救助;10000(含)元以上的按75%救助,每人每年累计救助金额不得超过8000元。

(三)特大疾病门诊救助:对患有恶性肿瘤、尿毒症、肝硬化、肾移植、白血病等特大病,采取药物治疗没有住院治疗的,每年个人自负医药费用在10000(含)--20000元的按60%救助;20000(含)—50000元的按65%救助;50000(含)—70000元的按70%救助;70000(含)元以上的按75%救助,每人每年累计救助金额不得超过60000元。

       
信息公开
 政府信息公开目录 
 政府信息年度报告 
 依申请公开 
 政府信息公开指南 
 监督保障机制 
 信息公开规定 
 政府文件 
 统计信息 
联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办单位:宜川县人民政府  承办单位:宜川县人民政府办公室 宜川县信息化工作办公室
联系电话:0911- 4625318 网站标识码:6106300016
陕ICP备12005674号  陕公网安备61063002000114号
地址:陕西省宜川县县行政中心1号楼1124

总访问量: