打赢污染防治攻坚战 我们一直在行动 2018年宜川生态环保纪实
发布时间:2019-01-09 16:50 来源: 宜川县环保局


刚刚过去的2018年,是极其艰难而又充满奋斗的一年,宜川县环境保护局在市环保局和县委、县政府的正确领导下,坚持打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,在全面打响的污染防治攻坚战中,攻坚克难,锐意进取,为铸就美丽宜川愿景而不懈奋斗。

水污染防治攻坚战是硬仗更是硬骨头

2018年3月份,宜川县仕望河昝家山国控断面出现劣五类水质,这为全县各部门敲响了警钟,美丽宜川的建设出现了严重的瑕疵,自此宜川县全面打响水污染防治攻坚战。在这场战役面前,宜川环保局的一群环保铁军当仁不让的走在了最前方。

1.编制方案,筹备会议,做好参谋助手。宜川环保局按照职责紧急组织工作人员全面排查宜川县水环境污染状况,分析研究水污染成因,针对问题及时起草了《宜川县仕望河水污染防治工作方案》、《2018年水污染防治工作方案》、《关于进一步加强仕望河水污染防治工作的紧急通知》等系列文件,同时,在县委、县政府的安排下,积极筹备了全县水污染防治专题会议、铁腕治水推进会议、“河长制”工作推进会、全县环境保护工作推进会等专题会议,分解细化了各乡镇、各部门具体责任,制定了责任清单和责任书,为县委、县政府针对污染问题精准施策奠定了良好的基础。为做好仕望河水污染防治工作提供了坚强的组织保障。

2.强化措施,标本兼治,有效改善水质。宜川环保局积极争取治水项目,建设污水治理工程,为全县水污染防治工作增砖添瓦。一是在县城西川河翻板坝和仕望河后沟村建设石墨烯光催化膜污水治理试验示范点2处,项目总投资350万元,治理面积达1.6万平方米,通过光照反应增加水体氧离子,分解水体有毒有害物质,达到有效净化水质的目的。二是在秋林镇掌里村、英旺乡英旺村建设生活污水处理站2个,现已建成并通过市局验收,投入运行。

3.加强监测,科学分析,实时掌握水质变化。建设完成仕望河昝家山自动水监测站,配合延安市环境保护监测站黄陵分站对我县仕望河的7个监测点位,22个项目按月进行监测,共获得监测数据1694个。对宜川县饮用水水源地刘庄水库24个项目按季度监测,并委托第三方检测机构对黄陵站不具备能力的38个监测项目进行检测,共获得监测数据248个。同时每月对仕望河昝家山国考断面开展为期10天的连续监测,坚持一天一测一报,通过与国家第三方采样所得数据进行对比分析,为县政府开展水污染治理提供科学依据。

4.加强监管,落实措施,饮用水源地得到有效保护。深入开展集中式饮用水源地专项检查工作,排查刘庄水库、木头沟水源地保护区内所有排污口,督促水务部门对刘庄水库和木头沟水库进行了设置界标、设置交通警示牌、安装监控设施等规范化建设,严厉查处刘庄水库保护区修建生产路的未批先建违法行为,有效保障了饮用水源水质安全。

5.边督边改,夯实责任,全民治水齐动员。联合县委、县政府督查室累计开展督导检查和执法检查210余次,通报反馈垃圾清理不及时、不彻底,工作氛围不浓,长效机制不健全等问题101个,现场督促整改98个,下达督办函112份。

大气污染防治攻坚战是持久战

1.精心组织,制定方案,全面夯实责任。宜川环保局不断强化大气污染治理办公室职能职责,一是制定印发了《宜川县蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》、《宜川县城区小型锅炉“煤改气”工作实施方案》等系列文件,明确了大气污染防治目标任务、各部门工作职责等重点内容,全面推进大气污染治理工作。二是与城区内50余家燃煤锅炉使用单位、20家露天烧烤摊位以及大气污染治理规划区内的7个行政村签订了《2018年城区大气污染治理工作责任书》,夯实网格化管理责任。

2.精准发力,联防联控,细化开展专项治理。我局联合县城管局、住建局等8个部门制定印发了《关于开展大气污染治理工作的安排意见》,开展了扬尘、挥发性有机物、餐饮油烟、燃煤监管、油气回收、散乱污企业、农村非法木炭窑等专项治理。排查燃煤锅炉56台,取缔非法散煤销售点7个,没收非指定煤炭4吨;制止焚烧生活垃圾及农作物秸秆68起;专项检查汽车修理喷漆房8家,表面涂装、包装印刷行业9家,建筑工地11家,加油站15家,各部门按行业要求下达了整改通知;查封拆除农村非法木炭窑14家;督促71家餐饮行业安装了油烟净化装置。

3、加强监测,推进治理,空气质量持续改善。对大气污染治理自动监测站进行定期维护,保障监测数据真实有效。加强监督监管,扎实推进南片区、西片区集中供热工程、燃煤锅炉改造、城市气化工程等污染治理措施,有效改善县域环境空气质量。2018年宜川县优良天数为314天,超指标完成年初目标任务。

不断加大铁腕执法,环境监察力度

1、环境信访案件全面办理。严格执行“12369”环保热线24小时值班制度,确保群众举报投诉渠道畅通,环境污染问题得到及时解决。全年共查处各类环境投诉案件26起,办结26起,处理率100%。

2、违法案件查处铁腕执行。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,深入开展了大气、水、噪声、绿盾行动、电磁辐射、医疗危废、油气开采等专项执法检查,加强建材行业、天然气井、污水处理厂、垃圾填埋场、加油加气站、畜禽养殖企业等重点污染源环境监管,共出动检查1080人次,检查企业219家次,下达限期整改通知书60余份,共立案17起,处罚17起,罚款30.6万元。实施查封扣押企业2家,移送公安机关案件1起,拘留1人。向县纪委移交案件查处过程中发现的生态环境问题线索9起。

应查尽查,污染源普查全面完成任务

通过清查阶段筛选,深入开展入户调查,全县纳入普查范围的工业企业48家,加油站18个,市政入河排污口4个(1个规上),规模化畜禽养殖场6个,行政村112个,集中式污染治理设施2家,现已全部录入专网,按要求建立“一企一档”。污染源普查工作按省市普查时间节点要求,进展顺利。

常抓不懈,党建和党风廉政建设工作稳步落实

1.明确责任、层层落实。结合工作实际,研究制定了《宜川县环保局2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,局领导和大队、站签订了《党风廉政建设目标责任书》,强化责任落实。坚持把党风廉政建设工作与环保业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,对干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督。

2.抓学习教育,提高廉政意识。结合纪律教育学习宣传活动月组织全体干部职工专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》等全面从严治党和党风廉政建设的相关规定,认真开展党规党纪教育。通过采取廉政教育基地、观看廉政教育专题片等多种形式,开展系统性学习,增强党员领导干部的廉洁自律和勤政廉政意识。

3.忠诚履职,提高干部担当意识。深入开展了“忠诚履职、勇于担当”专题教育活动,学习了习近平总书记关于“忠诚履职、勇于担当”方面的重要论述,系统学习领会《党章》、《宪法》、《公务员法》、《环保法》、《监察法》等党纪法规,开展了黄陵煤化工有限责任公司环境污染案、冯新柱案等“以案促改”专题教育学习活动,组织召开了“忠诚履职、勇于担当”专题民主生活会和全系统“忠诚履职、勇于担当”主题演讲比赛。通过开展教育活动,单位职工面貌焕然一新,规章制度得到进一步完善,干部职工责任感、使命感明显增强。

4.整治“四风”,落实中央“八项规定”。一是制定印发《宜川县环保局进一步加强工作纪律的通知》、《请销假制度的通知》、《领导分工调整的通知》等相关文件,完善了管理制度,加强人员管理,转变工作作风。二是清理临聘人员3名,其余全部按规定签订了合同,细化落实了岗位职责。三是严格落实中央“八项规定”,完善公务接待审批制度、公车管理制度、差旅费报销制度和办公支出审批制度,规范了办公开支,进一步缩减相关费用。

凝心聚力 开展多样化活动

分别以三八妇女节与元旦为契机,开展登山运动与庆“元旦”联欢会,活跃工作氛围,加强单位职工间的工作默契,提高工作效率。

大力宣传,营造全民环保氛围

采取媒体宣传、活动宣传、资料宣传等方式,利用“3.15”、安全生产宣传月、6.5世界环境日等活动载体,大力宣传水、气、污染源普查以及农村环保知识。一是制定印发一万余份水、大气污染防治全民倡议书,悬挂横幅10条,制作展板20块,建设主体雕塑1座,在重点镇村建设宣传广告牌13个,制作了宣传手册、挂图、宣传海报、手提袋、围裙、抽纸、雨伞等多种多样的宣传品,采取设点咨询、宣传品发放等方式,开展环保宣传“进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村”,不断深化环保宣传教育。二是组织各乡镇、各部门通过张贴公告、标语,悬挂横幅,制作板报、专栏,印发宣传资料,开展学校主题教育活动,举办讲座,签订承诺书,加大电视、网络、LED、出租车、微信短信宣传等形式,大张旗鼓地宣传环境保护工作。三是举办“六五世界环境日”大型主题宣传活动。邀请县委、县人大、县政府、县政协四套班子领导以及各乡镇、部门领导和职工共一千多人参加了“美丽宜川——我是行动者”大型主题宣传活动。组织开展了千人签名、环保志愿者宣传服务、清理河道垃圾等主题活动,并联合县电力局、延安市残疾人演出团举办了大型文艺演出,营造了浓厚的宣传氛围。四是开通微信公众号、微博等,全年发简报251篇,延安日报宣传报道1次;延安电视台宣传报道2次。

新的一年宜川环保局将继续秉承爱岗敬业的事业情怀,把生态环境保护作为毕生事业追求,为重现宜川绿水青山,为宜川以宁静、和谐、美丽而做出环保人应有的贡献。

政务微信 |政务微博 |网站地图 |违法和不良信息举报

宜川县人民政府主办     宜川县人民政府办公室、宜川县信息化工作办公室承办

网站标识码 6106300016       陕ICP备12005674号    陕公网安备61063002000114号

联系电话:0911- 4625318    联系地址:陕西省宜川县行政中心1号楼1124