2018年审计工作计划
发布时间:2018-10-16 09:18 来源: 宜川县人民政府
索引号
11610600016074493T-2018-003434
发布日期
2018-10-16 09:18:23
发布机构
宜川县审计局
标    题
2018年审计工作计划

今年我局工作的总体要求是:以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,全面贯彻党的十九大精神和县委十八届七次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“追赶超越”定位,践行“五个扎实”要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,依法履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进宜川经济平稳健康发展和社会和谐稳定。现将我局2018年审计(调查)项目计划安排如下:

一、县级财政预算执行审计

以维护国家财政安全、促进深化财政体制改革、推动完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,以预算执行的真实性、完整性和科学性、预算管理和资金分配为重点。关注财政税务等部门预算管理,税收及非税收入征收管理,各项财政转移支付资金和专项资金使用效益及预算执行效果等情况,检查评价部门预算执行情况,行政运行成本和管理绩效。结合促进积极财政政策落实,加强对公务支出和公款消费情况的审计监督,促进廉洁政府建设;积极推动深化改革和制度创新,促进预决算公开和财政管理的规范化,提高预算执行效果和财政绩效水平。计划7月底完成。

二、部门单位预算执行审计

以促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,增强各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效率为目标,重点审计财务管理等内控制度建立健全和执行情况,预算执行情况,各项收支的真实性、合法性和有效性,揭露挤占挪用专项资金、乱收费、乱罚款、乱摊派、应缴未缴、坐支行政性收费和罚没收入,私设“小金库”以及国有资产管理混乱和严重流失等问题。2018年我局计划对人社局、交通局等9个单位的预算执行情况进行审计。6月底完成。

三、事业单位财政财务收支审计

以促进加强单位、部门管理,规范财政资金运行,严格执行收支两条线管理,确保专项资金专款专用为目标,重点审计单位预算执行和其他财政收支情况的真实性、合法性和效益性,以及落实“收支两条线”情况。揭露挤占挪用专项资金、乱收费、乱罚款、乱摊派、应缴未缴、坐支行政性收费和罚没收入,私设“小金库”以及国有资产管理混乱和严重流失等问题,促进行业管理。2018年我局计划对农村综合改革办等3个单位的财政财务收支情况进行审计。12月底完成。

四、领导干部自然资源资产离任审计(署定)

全面开展领导干部自然资源资产离任审计。以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标,按照因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对乡镇党委、政府主要领导干部以及部门领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。严肃查处资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题。统筹做好市局自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,提高审计效率,力戒重复审计。2018年我局计划完成领导干部自然资源资产离任审计2个。11月20日前完成。

五、领导干部经济责任审计

全面贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和我省出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,全面监督检查领导干部贯彻落实科学发展观,贯彻执行党和国家经济工作方针政策以及县委、县政府重大经济工作决策部署情况。监督检查领导干部贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况,监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进各级领导干部结合本地实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。结合对领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任情况开展审计。对存在的问题,予以揭示和反映,促进有关方面追责和问责,强化经济责任审计结果运用,加强经济责任审计问责机制,提升经济责任审计质量和水平,保障权力运行和责任落实的制约机制。2018年我局计划对信访局、卫计局、文明办等10个单位的领导干部经济责任问题进行审计。12月底完成。

1.根据中、省、市要求,结合宜川实际制定经济责任审计计划。

2.不断加大任中经济责任审计力度,实现审计全覆盖。

3.完善审计程序,健全审计制度,提高审计质量,全面、客观、公正实施审计监督。

4.及时形成审计结果报告,审计工作开展情况综合报告,按时按要求报送有关领导和部门。

5.加强经济责任审计业务培训,积极参加中、省、市举办的各种经济责任审计培训,并开展县级经济责任审计培训,不断提高审计人员的业务能力和水平。

六、全县行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计(省定)

以提高公共资金使用绩效为重点,持续关注全县行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况,加强会议费、“三公经费”等公务支出和公款消费审计监督,促进廉洁政府建设,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。计划6月20日前完成。 七、重点投资项目审计

认真贯彻落实我省《关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》,围绕深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效,坚持突出重点、量力而行、规范发展、确保质量,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,着力反映投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下及重大违法违规等问题,加强对重点建设项目的竣工决算审计监督,提高投资绩效。

1.继续将工程造价审计作为固定资产投资审计的重点。对材料价格,严格按照同城同价、同地同价、同期同价的原则进行审计认定,对依据设计图纸计算的工程量与投标中工程量进行详细核对,并与现场实地测量的工程量核实后予以确定。

2.全面开展建设项目竣工决算审计。把工程造价作为审计重点内容的同时,将建设项目可研、招投标、合同、建设程序、财务收支、经济效益等项目建设全过程作为建设项目竣工决算审计的重要内容。

3.对具备条件的建设项目委托入围的社会中介机构对工程造价进行有偿审计,减轻审计工作压力,提高审计时效。

2018年我局计划完成重点投资项目审计21个。12月底完成。

总之,2018年,我局将积极主动适应新常态,全面贯彻党的十九大和省、市审计工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府的工作重心,紧密结合审计工作职责任务和履职特点,着眼依法审计监督,创新体制机制,加强和改进新形势下的审计工作新思维,强化审计队伍建设,不断提升审计能力和水平。

政务微信 |政务微博 |网站地图 |违法和不良信息举报

宜川县人民政府主办     宜川县人民政府办公室、宜川县信息化工作办公室承办

网站标识码 6106300016       陕ICP备12005674号    陕公网安备61063002000114号

联系电话:0911- 4625318    联系地址:陕西省宜川县行政中心1号楼1124