宜川县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知
发布时间:2018-11-19 09:47 来源:宜川县人民政府办公室
索引号
11610600016074493T-2019-000050
主题分类
应急管理
发布机构
宜川县人民政府办公室
成文日期
2018-11-16 09:47:19
标    题
宜川县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知
发文字号
宜政办发﹝2018﹞100号
发布日期
2018-11-19 09:47:25
公文时效
有效

各乡镇人民政府、丹州街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,省市驻宜有关单位:

当前,全县应急值守和突发事件信息报送工作情况总体良好,但仍存在信息报送不规范、不及时,应急综合应用系统应用不到位等问题,为进一步严肃责任、规范工作,深刻汲取西安灞桥区11.13重特大道路交通事故教训,进一步加强应急值守和信息报送工作,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识应急值守和信息报送工作的重要性

应急值守和信息报送工作是确保政务高效有序运转的关键环节和有力保障。各乡镇、丹州街道办、各部门单位要认真履职尽责,深入学习应急管理相关法律法规,提高对应急值守和信息报送工作严肃性、重要性、必要性,认真做好应急值守和信息报送工作,建立“齐抓共管、协同联动、高效运行”的工作机制,层层传导工作责任,及时了解相关动态和信息,牢牢把握工作主动权,有效预防和减少各类突发事件,全力保障人民群众生命财产安全和维护社会和谐稳定。

二、高效有序做好应急值守工作

应急值守工作是及时获取突发事件信息的强力支撑,是维护社会秩序、保障政令畅通的有效措施。各乡镇、丹州街道办、各部门单位要严格执行各项应急值守制度,严肃值守纪律,在平时特别是节假日期间要认真落实领导带班、干部在岗值班制度,不得擅自脱岗、离岗,确保24小时通讯畅通,随时关注各类信息,密切跟踪可能发生的各类突发事件,对发生的突发事件,要严格按照有关程序报告。

三、快速准确报送突发事件信息

“快速、主动、全面、准确、专业”报送突发事件信息,是及时有效应对和处置突发事件的关键。各乡镇、丹州街道办、各部门单位要明确工作责任、畅通信息渠道,能够及时准确上报突发事件信息,确保事事有着落、件件有反馈。

(一)进一步明确信息报送的责任主体

按照“统一领导、综合协调、分类管理、属地管理”的原则,各乡镇、丹州街道办是本行政区域内突发事件信息报送的责任主体,各行业部门单位是职责范围内突发事件信息报送的责任主体,各乡镇、丹州街道办、各部门单位主要负责同志是信息报送工作的第一责任人,分管领导和带班领导是直接责任人。相关责任主体和责任人要切实担负起责任,确保各项规章制度落到实处。

(二)进一步规范信息报送的标准和主要内容

各乡镇、丹州街道办、各部门单位要严格执行《关于进一步加强突发公共事件信息报送工作的通知》(延政办发〔2016〕6号)和《关于切实做好应急管理有关工作的通知》(宜政办发〔2018〕41号)文件精神,着重把握自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等类别的突发公共事件,特别是造成人员伤亡和重大财产损失的事件,要严格按照《宜川县突发事件情况报告表》(见附件)内容要求,完整填写报告单位、报告时间、报告人、突发事件情况等内容,由带班领导签字、加盖单位公章后上报县政府值班室。(县政府值班室电话:0911-4622308,传真:0911-4622273)

(三)进一步严格信息报送的程序和时限要求

各乡镇、丹州街道办、各部门单位要牢固树立首报意识、时效意识,突发事件发生后,相关乡镇部门要在30分钟内向县政府办值班室电话口头与突发事件情况报告表相结合的方式进行首报,1小时内通过应急综合应用系统进行续报,待突发事件救援处置结束后,向县政府值班室报送总结性报告,详细说明事件鉴定结论、处理结果、发生的确定原因和产生的影响,处置工作评估和对类似事件防范处置建议等方面。同时,为防止出现信息“倒流”和上报内容不一致现象,县政府各部门向市政府对口部门上报信息时必须经过县政府主管领导审定,并报县应急办备案后,方可上报。

四、切实抓好网络涉宜信息报送工作

各乡镇、丹州街道办、各部门单位要主动适应自媒体时代对信息工作提出的新要求和新挑战,不断建立健全网络舆情监控机制,要通过微博、微信等新兴网络媒体,密切关注我县“四敏感”(敏感时段、敏感区域、敏感群体、敏感问题)类信息内容,对把握界定不准的信息,要及时与有关部门沟通、科学研判;县民政局、民宗局、卫计局、扶贫局、教育局、信访局等相关部门要密切关注涉及民族宗教、涉军、问题疫苗和精准扶贫类上访群众、民办代课教师群体等网络信息,强化信息获取,加强分析研判,重要信息及时报告;县网信办要壮大基层信息员、网评员队伍,充分发挥信息报送志愿者的作用,确保网络媒体突发事件信息采集不留“死角”、不留“盲区”,主动回应社会关切,正面引导网络舆情,防止网上发酵炒作。

五、严格应急值守和信息报送责任追究制度

县委、县政府督查室、县应急办要采用电话抽查、明察暗访等多种形式,不定期对各乡镇、丹州街道办、各部门单位应急值守、信息报送等工作情况进行抽查检查,对应急值守漏岗、脱岗、离岗,以及迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息的乡镇、部门单位要予以通报批评,造成重大影响和不良后果的,将依法依纪严肃追究有关单位和个人责任。

宜川县人民政府办公室

2018年11月16日

政务微信 |政务微博 |网站地图 |违法和不良信息举报

宜川县人民政府主办     宜川县人民政府办公室、宜川县信息化工作办公室承办

网站标识码 6106300016       陕ICP备12005674号    陕公网安备61063002000114号

联系电话:0911- 4625318    联系地址:陕西省宜川县行政中心1号楼1124