宜川县人民政府办公室关于印发《进一步加强农村集体“三资”规范化管理工作实施方案》的通知
发布时间:2018-12-24 09:53 来源:宜川县人民政府办公室
索引号
11610600016074493T-2019-000052
主题分类
农业、畜牧业、渔业
发布机构
宜川县人民政府办公室
成文日期
2018-12-21 09:53:38
标    题
宜川县人民政府办公室关于印发《进一步加强农村集体“三资”规范化管理工作实施方案》的通知
发文字号
宜政办发〔2018〕106号
发布日期
2018-12-24 09:53:48
公文时效
有效

各乡镇人民政府,丹州街道办事处:

《进一步加强农村集体“三资”规范化管理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

宜川县人民政府办公室

2018年12月21日

进一步加强农村集体“三资”规范化管理工作实施方案

省委第七巡视组在巡视过程中,指出我县农村村务管理还存在一定问题,根据巡视组的反馈意见和县委整改方案要求,为进一步加强全县农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理工作,巩固“三资”示范县创建成果,现结合我县实际,制定本方案。

一、农村集体“三资”委托代理的原则、内容和流程

(一)基本原则

1.坚持依法办事的原则,委托代理工作必须按照《村民委员会组织法》、《村集体经济组织会计制度》等相关法律法规规定开展。坚持村(组)集体资产“四权”(所有权、使用权、审批权、收益权)不变的原则,任何单位和个人不得平调、挪用、挤占村集体资金。

2.坚持村集体基本核算单位不变的原则。实行委托代理的村(组)原财务独立核算主体不变,以村(组)建账,单独核算,原债权债务关系不变,保持村(组)财务的独立和完整。

3.坚持尊重村组集体和群众意愿的原则。委托代理工作务必要为民服务,尊重村组集体和群众意愿的基础上,服务中心同各村(组)集体签订委托代理协议,明确双方的权利和义务。

(二)代理内容

被代理村(组)集体的财务和会计业务,主要包括以下四方面:

1.拨付资金。国家拨付到村级的征用土地补偿费、扶贫救灾款、上级部门专项拨款等资金管理、使用与核算。

2.集体收益。集体资产、资源的发包收入,集体统一经营收入,投资收益及“一事一议”筹集的资金等管理、使用与核算。

3.集体资产。集体财产、资源的管理、使用与核算;

4.债权债务。集体内部往来、应收应付款的债权债务的管理与核算等事项。

(三)代理流程

1.签订委托代理协议。服务中心与村组签订代理协议,明确服务内容。

2.接收原始记账凭证。村集体将当月原始票据送到委托代理服务中心,由服务中心对票据进行审核报账。

3.整理凭证、做账.服务中心记帐会计对村集体票据进行审核整理,对存在问题的票据及时与村报账员沟通。

4.业务回访。每月底服务中心会计与村报账员对账,返回财务报表。

二、报账流程

服务中心对村集体资金实行收支两条线管理,严格坚持“先收后支、先审核再付款”的原则,严禁坐支、挪用、截留公款和私设“小金库”的行为。

(一)收入报账程序

纳入服务中心核算的集体经营收入、发包及上交收入、投资收入、财政补助收入、存款利息、资产处置等收入,报账程序是:

交款单位缴款→村组财务人员出具收据→三日内到指定银行账户缴款→持银行缴款单和收据记账联到服务中心报账。

(二)支出报账程序

1、村民小组

(1)小额开支(1000元以下)

经办人持原始票据附“五笔会签”单履行会签手续(村民小组长→理财小组长→村民代表→组报账员→经办人)后交组报账员→报服务中心主任审核→主管会计。

(2)大额开支(1000元以上)

第一步:申报计划

村民小组编制开支计划交理财小组长→理财小组成员审议并提请村民大会讨论一对通过的计划事项形成会议记录(一式两份)→理财小组成员签字→村民小组长签字后交组报账员→报账员持会议记录、申报计划报服务中心主任审核→主管乡镇长审批→主管会计签发现金支票→出纳取款→报账员以暂借条取款。

第二步:结算开支

经办人持原始合法票据附“五笔会签”单履行会签手续(村民小组长→理财小组长→村民代表→组报账员→经办人)后交组报账员→报服务中心主任审核→主管会计。

2、村民委员会

(1)小额开支(1000元以下)

经办人持原始合法票据附“五笔会签”单履行会签手续(村委会主任→村监委会主任→村支部书记→村报账员→经办人)后交村报账员→报服务中心主任审核→主管会计。

(2)大额开支(1000元以上)

第一步:申报计划

村委会编制开支计划送村监委会主任→村监委会成员审议并提请村民大会讨论→对通过的计划事项形成会议记录(一式两份)→监委会成员签字→村支书签字后交村报账员→村报账员持会议记录、申报计划报服务中心主任审核→乡镇长审批→主管会计签发现金支票→出纳取款→报账员以暂借条取款。

第二步:结算开支

经办人持原始合法票据附“五笔会签”单履行会签手续(村委会主任一村监委会主任一村支部书记一村报账员→经办人)后交村报账员→报服务中心主任审核一主管会计。

(三)村组集体资金分配报账程序

1.村党支部和村委会提出资金分配初步方案。

2.村监委会对资金分配初步方案进行审议。

3.村民代表会议对审议后的资金分配方案进行决议,形成正式资金分配方案。

4.向全体村民公示经村民代表会议决议通过的正式资金分配方案,公示期7天,无异议后由村报帐员按照方案内容制作《村民集体资金分配花名册》。

5.村报账员持以上各类会议记录复印件、资金分配方案,经村主任及监委会主任签字盖章的《村民集体资金分配花名册》到服务中心申请资金拨付。

6.服务中心主任审批签字后交主管会计到资金开户行按照花名册姓名及金额由银行逐人逐笔出具存单,严禁直接将资金支付给村财务人员或转至私人账户。

7.服务中心会计根据村主任、 监委会、服务中心主任、领款村民签字盖章的《村民集体资金分配花名册》做财务记录。会议记录及分配方案的复印件为付款票据附件。

三、工作要求

一是高度重视。各乡镇、丹州街道办要提高政治站位,把深化农村集体“三资”规范化管理工作作为加强农村基层党风廉政建设,推进巡视整改工作的一项重要内容,切实加强组织领导,夯实工作责任,抓好工作落实。

二是严格执行。各乡镇、丹州街道办要切实做好农村集体“三资”规范化管理工作,严格报账程序和流程,规范操作,确保制度执行不走样,见实效。县农业局《关于进一步加强全县农村集体“三资”规范化管理工作的通知》(宜农发[2013]30号)文件同时废止。

三是强化问责。县纪委和县农业局将不定期对农村集体“三资”规范化管理工作开展监督检查,对制度执行不到位,打折扣,搞变通,发生违纪违法问题的村组,严格执行“一案双查”,进一步加强农村基层党风廉政建设,巩固“三资”示范县创建成果。

政务微信 |政务微博 |网站地图 |违法和不良信息举报

宜川县人民政府主办     宜川县人民政府办公室、宜川县信息化工作办公室承办

网站标识码 6106300016       陕ICP备12005674号    陕公网安备61063002000114号

联系电话:0911- 4625318    联系地址:陕西省宜川县行政中心1号楼1124